La salsa di pesce con il sapore della storia: il Garum
presentazione del libro di Claudia Pandolfi
domenica 7 ottobre – Pronao del Museo Delta Antico
Domenica 7 ottobre nel pronao del Museo Delta Antico (ore 15.00) è in programma un incontro con la storia gastronomica degli antichi: la presentazione del libro “Garum” a cura di Claudia Pandolfi . Il volume “Garum” è uscito nel 2016 presso l’editore Licosia, nella collana “La grande storia delle piccole cose” diretta da Silvana Vecchio.
Nelle vesti di moderatrice, Caterina Cornelio, direttrice del Museo delta Antico .
Il libro ricostruisce, attraverso una sistematica analisi delle fonti letterarie, la complessa vicenda del garum, una salsa di pesce molto pregiata, assai diffusa in età romana e attestata dalle fonti almeno fino al ‘500, la cui natura esatta appare in realtà molto difficile da identificare. I documenti scritti attestano infatti l’uso di quattro termini che designano la salsa: garum, liquamen, allec e muria non sempre chiaramente distinguibili l’uno dall’altro e spesso utilizzati in maniera interscambiabile
Il libro di Claudia Pandolfi offre uno scandaglio utile a fare chiarezza su questo complesso panorama e di ricostruire la storia (e anche la leggenda) di questo alimento e dei suoi possibili legami con prodotti ancora utilizzati dalla gastronomia contemporanea: colatura di alici, pasta di acciughe e altro ancora.
All’incontro seguirà un approfondimento sull'antica Saba e una breve degustazione di Saba e derivati a cura della contrada e rione di San Paolo di Ferrara, nonché assaggi di colatura di alici.
L’autrice del volume, già docente di Letteratura latina, Filologia latina Medievale e Umanistica, Letteratura latina medievale e umanistica, presso l’Università degli Studi di Ferrara, nel 2015 ha pubblicato il volume “Fantasmi dell’antica Roma e altre storie”. Fra i suoi lavori diverse edizioni di testi latini, tra cui: G.B. Vico, PrincipumNeapolitanorumconiuratio, Guida 1988; L. G. Giraldi, Due dialoghi sui poeti del nostro tempo, Corbo 1999 P. Prisciani, Orazione per le nozze di Alfonso d’Este e Lucrezia Borgia, Deputazione Ferrarese di Storia patria 2004.